senta







'La Muela' public park renovation in Viso del Alcor, Sevilla
Finalist in national competition 2008 - info

Through different cartographic analysis we see that el Parque de la Muela is an impoverished site because of sustained pressure over time.

The challenge is to enhance ecosystem recovery and to transform the slope in a park for civic use in continuity with the dominant agricultural use.

We propose to concentrate and limit the pressure to carefully selected areas. Releasing other areas to the dynamics of nature. In continuity and territorial integration.

The selected areas form a network of nodal gardens. Places related to existing water that can easily become fertile scenarios for both nature and activity.

Client Empresa Pública del Suelo de Andalucía
Size 343.435m2 (landscape) 980 m2 (building)
Budget 4.591.527€
€/m2 13€/m2
Status National competition 2008. Finalist
Team senta architecture Albert Cardellà + Joan Maroto

A través de distintos análisis cartográficos vemos que el Parque de la Muela es un paraje empobrecido a consecuencia de una excesiva presión sostenida en el tiempo.

El reto consiste en potenciar la recuperación del ecosistema y en convertir la ladera en un parque para el uso cívico en continuidad con el uso agrícola dominante.

Apostamos por la vía de las acciones concisas. Proponemos concentrar y limitar la presión a ámbitos cuidadosamente seleccionados. Liberando el resto del paraje a las dinámicas libres del paisaje, en continuidad e integración territorial.

Los ámbitos seleccionados conformaran una red de jardines nodales. Lugares asociados al agua existente que mediante mínimas actuaciones pueden convertirse en fértiles escenarios tanto de naturaleza como de actividad.